sabato 11 gennaio 2014

Ambraliquida bagnogel - L'Erbolario

Chioma autunnale di Liquidambar styraciflua - Dall'incisione della corteccia si raccoglie una resina dall'aroma di incenso (ambra liquida) che viene impiegata nell'industria della cosmesi come fissatore di profumi. In Europa e in Italia viene impiegato come specie ornamentale in parchi e giardini

Ambraliquida bagnogel - l'Erbolario


Possiedo un centinaio di campioncini di prodotti detergenti e di bellezza, alcuni trovati in riviste, altri mi sono stati donati in farmacia, in profumeria e in erboristeria, altri li ho richiesti direttamente alle ditte produttrici, una piccola collezione di cui sono gelosissima anche se in realtà non me ne faccio niente.

Secondo il mio parere i campioni di crema per il viso contengono troppo prodotto mentre quelli di crema corpo e bagnoschiuma troppo poco.

Ma perché vi sto raccontando questa cosa , vi chiederete voi, ve la racconto perché oggi, dopo aver letto un parere su un sito di opinioni sul bagnogel Ambraliquida, mi è venuto in mente che nella mia scatola delle meraviglie c'era proprio un campioncino di questo bagnoschiuma, così per la mia doccia serale ho deciso finalmente di utilizzarlo.

La quantità contenuta nella bustina sarà equivalsa sì e no a un cucchiaio di un liquido denso e ambrato, non basterà mai, mi sono detta, invece è bastato eccome!

L'ho versato sulla spugna bagnata e man mano che la passavo sul corpo si formava una morbida e profumatissima schiuma che mi ha immediatamente trasportata negli hammam turchi dove il gorgoglio dell'acqua, i vapori e i profumi della rosa e dell'ambra stordiscono i sensi....

Esagerata? forse un pochino sì, o più probabilmente è la voglia di vacanza che mi fa sognare ad occhi aperti, comunque vi garantisco che la fragranza di questo bagnoschiuma è davvero gradevolissima.

Anche se all'inizio l'essenza prepotente dell'ambra potrebbe apparire eccessiva dopo alcuni minuti il profumo che si avverte è lieve, delicato e per niente stucchevole.

Che dire poi della morbidezza della mia pelle dopo questa doccia di bellezza, merito delle Microsfere di Vitamina E contenute nel prodotto che contribuiscono a mantenere la cute elastica e vellutata, e dell'olio di Sesamo che con le sue proprietà lenitive combatte l'eccessiva secchezza della pelle, tanto da non ho neppure avvertito la necessità di usare la mia solita crema idratante dopobagno.


Liquidambar Orientalis
Ma da dove arriva questo prezioso profumo? Il Liquidambar orientalis è un albero da cui si ricava lo Storace, una resina scura e aromatica che da sempre viene utilizzata per profumare gli ambienti e per curare e proteggere l'epidermide, sembra inoltre che spalmare sulla pelle prodotti al profumo di Storace prima di andare a dormire possa favorire le nostre capacità oniriche.

Di seguito pubblico l'INCI per chi ci tiene a sapere cosa mette sulla propria pelle, io sinceramente non indago più di tanto, mi fido di questo marchio e l'uso dei suoi prodotti non mi ha mai causato spiacevoli reazione nonostante abbia la cute molto sensibile.

INCI :
Aqua, Sodium Lauroyl Sarcosinate, Acrylates Copolymer, Profumo, Coco Glucoside, Caprylyl/Capryl Glucoside, Sodium Lauryl Sulfoacetate, Liquidambar Orientalis Resin Extract, Sodium Sesamphoacetate, Sodium Cocoyl Wheat Amino Acids, Potassium Cocoyl Pca, Tocopheryl Acetate, Agar, Alginic Acid, Glycerin, Disodium Laureth Sulfosuccinate, Polysorbate 20, Peg 4 - Aminomethyl Propanol, Butylphenyl Methylpropional, Citronellol, Coumarin, Geraniol, Ci 77891, Phenoxyethanol, Potassium Sorbate, Sodium Benzoate.

Che altro aggiungere se non che il mio prossimo acquisto Erborario sarà proprio questo bagnogel che viene venduto al costo di 9,50 euro per 250 ml di prodotto... e magari mi regalo anche l'acqua di profumo e la crema per il corpo.... ma sì dai che poi faccio bei sogni!




Pubblicato da Marianna S. a 14:45

I segreti del panettone - Panettone farcito di gelato e melagrana


I segreti del panettone - Panettone farcito di gelato e melagrana



Milanese quanto la Madonnina e i Navigli, oggi il panettone è uno dei dolci natalizi più apprezzati in ogni regione. Amato (o odiato dai nemici di uvetta e canditi) e onnipresente sulla tavola delle feste, è il protagonista assoluto, per qualche mese, sugli scaffali dei supermercati. I panettoni industriali, subito dopo il 25 dicembre (e a volte anche prima), costano quasi meno del pane. Un affare? Non proprio: quando si sceglie un panettone, infatti, la prima cosa da controllare non è il prezzo, bensì l’etichetta. Il valore del panetùn, infatti si misura nei suoi ingredienti. Altrettanto importante è la sensazione al tatto, ossia la consistenza della pasta sotto le dita: deve essere morbida e non gommosa, con una trama omogenea.

Meno gli ingredienti sono pregiati e più scende il prezzo: per questo l’etichetta è importante. Qui trovate farina, uova, burro, zucchero, lievito, uvetta e canditi. State attenti all’ordine, che indica la loro presenza in quantità decrescente: lo zucchero è il prodotto meno costoso, quindi se ce n’è troppo significa che si è risparmiato sugli altri ingredienti. Per esempio si sono usati uova in polvere ( i produttori non sono obbligati a indicarlo) oppure oli idrogenati (margarina) al posto del burro. Questo può invece essere sostituito, mantenendo inalterata la qualità, da panna o siero di latte congelato.

Un ruolo di spicco lo ricopre il lievito: il migliore è quello naturale (detto anche pasta madre). Ottenuto dall’acidificazione di acqua e farina, sviluppa diversi tipi di saccaromiceti che, fermentando, migliorano la consistenza e la digeribilità della pasta, proteggendola inoltre dai batteri.

Preparato con cura e con i giusti ingredienti il panettone non avrebbe bisogno di conservanti: è infatti un prodotto caratterizzato da una forte stagionalità, che ha un ciclo di vita breve. Una volta aperto, se avanza, non deve essere lasciato all’aria perché non perda la sua fragranza: va conservato dunque nel suo sacchetto o in una scatola di latta.

Tra gli ingredienti non dovrebbero esserci neppure coloranti (per renderlo più giallo, se sono state usate poche uova) o aromi, che danno quel profumo che ingredienti di scarsa qualità non sanno creare.

Il tocco finale è dato dai canditi (arancia o cedro, anche se non è obbligatorio segnalarlo in etichetta e alcune aziende usano la zucca, più economica) e dalle uvette. Per chi non li ama sono state ideate variati che tolgono o aggiungono in gradienti come il cioccolato o creme, “strappi alle regole” che soddisfano il palato. E in fondo è questo, lo scopo di un dolce di festa: inutile quindi stare a guardare le calorie!



E ora una ricetta semplice e di grande effetto:

PANETTONE FARCITO

DI GELATO E MELAGRANA


tempo di preparazione 20’ + il tempo di riposo

Ingredienti per 8 persone:

1 panettone di circa 1 kg

1 kg di gelato alla vaniglia

3 melagrane

100 g di pistacchi tostati e tritati

zucchero a velo, per decorare

Tagliate una fetta spessa 2 cm alla base del panettone e tenetela da parte (servirà per chiudere il dolce a fine preparazione).

Sempre dalla base, svuotare il panettone: ritagliare un cilindro con un lungo coltello, lasciando 2 cm dal bordo, ed estrarre la soffice pasta interna.

Aprite le melagrane e sgranatene i chicchi; riunitene i 2/3 in una ciotola con il gelato, il pistacchio e mescolate; tenete da parte un poco del composto e inserite il rimanete all’interno del panettone; compattate la farcia con il dorso di un cucchiaio bagnato.

Spalmate la farcia rimasta sulla fetta di panettone tenuto da parte e usatela per chiudere il fondo.

Avvolgete il panettone nella pellicola e mettetelo in freezer per almeno 4 ore.

Togliete il panettone farcito un’ora prima di servirlo; tagliatelo a fette e disponetele nei piatti; decorate con i chicchi di melagrana rimasti e spolverizzate con zucchero a velo.






Menù Natalizi - Piemonte


Menù Natalizi - Piemonte




In Piemonte il menù natalizio si apre con un trionfo di antipasti tradizionali: il batsoà (zampini di maiale fatti prima bollire e poi fritti); la finanziera, sostanzioso piatto a base di carne, animella di vitello, creste di gallo e fegatini di pollo; i capunet (vedi ricetta); il vitel tonnè e le acciughe al verde.

Tra i primi non possono assolutamente mancare fumanti zuppiere di agnolotti al plin ( ovvero il pizzicotto) conditi col sugo dell’arrosto e i classici ravioli.

Il Cappone di Morozzo al forno è invece il grande protagonista del pranzo del 25 insieme al gran bollito di bue grasso di Carrù e Moncalvo.
Naturalmente non possono mancare le verdure in bagna cauda.

Per quanto riguarda i dolci imperdibile la mousse di mele rosse Igp, la torta di nocciole e zabaione e il torrone d’Alba.


Capunet


CAPUNET

Ingredienti per quattro persone:

400 grammi di avanzi d’arrosto o in alternativa del macinato fresco
1 tazza di latte
2 fette di panacarré
100 grammi di Parmigiano reattuggiato
200 grammi di mortadella in un’unica fetta
3 uova
8 foglie di verza
1 piccola cipolla
1 mazzetto di prezzemolo e maggiorana
2 spicchi d’aglio
Sale e pepe
Abbondante olio di arachidi

Mettete in ammollo il pancarré nel latte
Scottate le foglie di verza in acqua bollente salata e una volta tolte dall’acqua stendetele su un canovaccio
Tritate in modo grossolano la carne e la mortadella
Unite al trito il pane ammorbidito nel latte, le erbe e l’aglio tritati finemente, le uova, la cipolla e il formaggio grattugiato
Sistemate di sale
Sistemate il composto ottenuto sulle foglie di verza e arrotolatele
Fissate il fagottino con filo da cucina
Friggete in olio

La mortadella può essere sostituita con prosciutto o salame
La cottura può essere fatta anche in forno avendo l’accortezza di cospargere di pane grattugiato i fagottini


Buon appetito!!!


Menù Natalizi - Friuli Venezia Giulia


Menù Natalizi - Friuli Venezia Giulia



    
Nel Friuli Venezia Giulia la tavola natalizia e tradizionalmente composta da una serie di portate di pesci, frittura, sgombri, bisate (anguilla), e sardele.

I triestini, per la cena della vigilia, non rinunciano al risoto co’ i caperzoli (arselle) e neppure alla pasta co’ le sardele salade, e dopo lo scoccare della mezzanotte, quando l’imposizione del digiuno è terminato, vengono servite le fumanti trippe friulane.

Il maialino al forno è il protagonista della tavola del 25 anche se a volte viene sostituito dalla tacchinella ripiena, mentre in alcune località si prepara l'ottima brovada e muset, ossia, una gustosissima zuppa di rape e cotechino  accompagnata da una fumante polenta

E come dolce, sulle tavole delle valli del Natisone, ma non solo, ecco apparire la gubana (vedi ricetta), non c’è modo migliore di deliziare il palato magari irrorandola con slivoviz un tipico  liquore di prugne.
    
GUBANA

 Ingredienti per 6 porzioni:

1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
125 g di gherigli di noce
70 g di uva sultanina
60 g di pinoli
30 g di mandorle pelate
50 g di pan grattato
50 g di burro
35 g di cedro candito
30 g di scorza di arancia candita
1 limone
1 arancia
2 uova
vino marsala
noce moscata
cannella in polvere
1 cucchiaio di zucchero


Mettete in ammollo l’uvetta sultanina ne vino marsala.
Tritate insieme noci e mandorle, unite la scorza grattugiata di limone e arancia, i canditi, i pinoli, l’uvetta strizzata e date ancora una bella tritata generale.
Unite il pangrattato fatto prima soffriggere nel burro, la noce moscata, lo zucchero e la cannella.
Mescolate bene il tutto e aggiungete un tuorlo e un albume montato a neve.
Stendete la sfoglia, distribuiteci sopra il ripieno, e formate colo rotolo ottenuto una spirale.
Spennellate la superficie con il tuorlo dell’altro uovo e spolverizzate con lo zucchero.
Cuocete per 45’ in forno a 190°C
Servitela fredda


Buon appetito e….mandi mandi…..


Menù Natalizi - Valle d'Aosta


Menù Natalizi - Valle d'Aosta




Esistono tanti modi per dire Natale, ed è proprio in questo periodo dell’anno che ogni zona d’Italia da il meglio di se per celebrare questa ricorrenza rispolverando antiche ricette che fanno parte della tradizione locale. Ogni regione con la sua memoria, la sua storia , il suo territorio, a Natale propone menù ricchi e deliziosi che con la loro bontà contribuiscono a rendere ancor più bella questa festa.

In Valle d’Aosta il pranzo di Natale viene aperto con vari antipasti tipici della zona:
il dolcissimo lardo con le castagne cottela nocetta ( carne secca) adagiata sui crostini al miele, la fondutainsaporita col tartufo servita sempre con crostini.

Il primo è composto da una zuppa alla Valpellinentzepreparata con verza, cavolo, fontina, cannella,  noce moscata, brodo e pane raffermo.

Il secondo tradizionalissimo piatto è la “Carbonale” (vedi ricetta)

Naturalmente non c’è Natale senza i dolci, ecco allora che la tradizione valdostana offre molte leccornie tra cui le pere sciroppate servite con crema di cioccolato e panna montata e le classiche tegole (frollini secchi preparati con mandorle e nocciole) che accompagnano egregiamente ilcaffè mandolà (fatto con caffè, mandorle, burro e zucchero).





CARBONADE

Ingradienti per 4 porzioni:

800 grammi di polpa di manzo (io consiglio lo scamone)
100 grammi di burro
2 cipolle
1 spicchio d’aglio
2 foglie d’alloro
2 foglie di salvia
2 rametti di rosmarino
farina bianca
1 litro di vino rosso
sale e pepe

Tritate finemente insieme l’aglio la salvia e l’alloro
Tagliate la carne a pezzi e mettetela in un recipiente con le erbe tritate, il sale e il pepe.
Riponete il tutto in frigorifero e lasciate riposare per una giornata.
Prendete una teglia e dopo aver infarinato la carne rosolatela nel burro.
Togliete la carne dalla teglia, tritate la cipolla e fatela rosolare nel burro della carne.
Quando la cipolla si sarà ammorbidita rimettete la carne nella teglia , salatela e pepatela , copritela con il vino e continuate la cottura a fuoco bassissimo per minimo due ore.
Servitela con polenta.


Buon appetito!!!


Afrodisiaco (1) Aglietta (1) Albani (2) Alberti (1) Alda Merini (1) Alfieri (4) Altdorfer (2) Alvaro (1) Amore (2) Anarchici (1) Andersen (1) Andrea del Castagno (3) Andrea del Sarto (4) Andrea della Robbia (1) Anonimo (2) Anselmi (1) Antonello da Messina (4) Antropologia (7) APPELLO UMANITARIO (5) Apuleio (1) Architettura (4) Arcimboldo (1) Ariosto (4) Arnolfo di Cambio (2) Arp (1) Arte (4) Assisi (1) Astrattismo (3) Astrologia (1) Astronomia (3) Attila (1) Aulenti (1) Autori (7) Avanguardia (11) Averroè (1) Baccio della Porta (2) Bacone (2) Baldovinetti (1) Balla (1) Balzac (2) Barbara (1) Barocco (1) Baschenis (1) Baudelaire (2) Bayle (1) Bazille (4) Beato Angelico (6) Beccafumi (3) Befana (1) Bellonci (1) Bergson (1) Berkeley (2) Bernini (1) Bernstein (1) Bevilacqua (1) Biografie (11) Blake (2) Boccaccio (2) Boccioni (2) Böcklin (2) Body Art (1) Boiardo (1) Boito (1) Boldini (3) Bonheur (3) Bonnard (2) Borromini (1) Bosch (4) Botanica (1) Botticelli (7) Boucher (9) Bouts (2) Boyle (1) BR (1) Bramante (2) Brancati (1) Braque (1) Breton (3) Brill (2) Brontë (1) Bronzino (4) Bruegel il Vecchio (3) Brunelleschi (1) Bruno (2) Buddhismo (1) Buonarroti (1) Byron (2) Caillebotte (2) Calcio (1) Calvino (2) Calzature (1) Camillo Prampolini (1) Campanella (4) Campin (1) Canaletto (4) Cancro (2) Canova (2) Cantù (1) Capitalismo (3) Caravaggio (19) Carlevarijs (2) Carlo Levi (3) Carmi (1) Carpaccio (3) Carrà (1) Carracci (4) Carriere (1) Carroll (1) Cartesio (3) Casati (1) Cattaneo (1) Cattolici (1) Cavalcanti (1) Cellini (2) Cervantes (3) Cézanne (19) Chagall (3) Chardin (4) Chassériau (2) Chaucer (1) CHE GUEVARA (1) Cialente (1) Cicerone (8) Cimabue (4) Cino da Pistoia (1) Città del Vaticano (3) Clarke (1) Classici (26) Classicismo (1) Cleland (1) Collins (1) COMMUNITY (2) Comunismo (28) Condillac (1) Constable (4) Copernico (2) Corano (1) Cormon (2) Corot (9) Correggio (4) Cosmesi (1) Costa (1) Courbet (9) Cousin il giovane (2) Couture (2) Cranach (3) Crepuscolari (1) Crespi (2) Crespi detto il Cerano (1) Creta (2) Crispi (1) Cristianesimo (3) Crivelli (2) Croce (1) Cronin (1) Cubismo (1) CUCINA (9) Cucina friulana (2) D'Annunzio (1) Dadaismo (1) Dalì (5) Dalle Masegne (1) Dante Alighieri (8) Darwin (2) Daumier (6) DC (1) De Amicis (1) De Champaigne (2) De Chavannes (1) De Chirico (4) De Hooch (2) De La Tour (4) De Nittis (2) De Pisis (1) De' Roberti (2) Defoe (1) Degas (16) Del Piombo (4) Delacroix (6) Delaroche (2) Delaunay (2) Deledda (1) Dell’Abate (2) Derain (2) Descartes (2) Desiderio da Settignano (1) Dickens (8) Diderot (2) Disegni (2) Disegni da colorare (10) Disegni Personali (2) Disney (1) Dix (3) Doganiere (5) Domenichino (2) Donatello (4) Donne nella Storia (42) Dossi (1) Dostoevskij (7) DOTTRINE POLITICHE (75) Dova (1) Du Maurier (1) Dufy (3) Dumas (1) Duprè (1) Dürer (9) Dylan (2) Ebrei (9) ECONOMIA (7) Edda Ciano (1) Edison (1) Einstein (2) El Greco (9) Eliot (1) Elsheimer (2) Emil Zola (3) Energia alternativa (6) Engels (10) Ensor (3) Epicuro (1) Erasmo da Rotterdam (1) Erboristeria (7) Ernst (3) Erotico (1) Erotismo (4) Esenin (1) Espressionismo (3) Etruschi (1) Evangelisti (3) Fallaci (1) Fantin-Latour (1) Fascismo (26) Fattori (4) Faulkner (1) Fautrier (1) Fauvismo (1) FAVOLE (2) Fedro (1) FELICITÀ (1) Fenoglio (2) Ferragamo (1) FIABE (6) Fibonacci (1) Filarete (1) Filosofi (1) Filosofi - A (1) Filosofi - F (1) Filosofi - M (1) Filosofi - P (1) Filosofi - R (1) Filosofi - S (1) FILOSOFIA (55) Fini (1) Finkelstein (1) Firenze (1) Fisica (5) Fitoterapia (10) Fitzgerald (1) Fiume (1) Flandrin (1) Flaubert (4) Fogazzaro (2) Fontanesi (1) Foppa (1) Foscolo (6) Fougeron (1) Fouquet (4) Fra' Galgario (2) Fra' Guglielmo da Pisa (1) Fragonard (9) Frammenti (1) Francia (2) François Clouet (2) Freud (1) Friedrich (5) FRIULI (8) Futurismo (3) Gadda (2) Gainsborough (14) Galdieri (1) Galilei (2) Galleria degli Uffizi (1) Gamberelli (1) Garcia Lorca (1) Garcìa Lorca (1) Garibaldi (2) Gassendi (1) Gauguin (17) Gennaio (1) Gentile da Fabriano (2) Gentileschi (2) Gerard (1) Gérard (1) Gérard David (2) Géricault (7) Gérôme (2) Ghiberti (1) Ghirlandaio (2) Gialli (1) Giallo (1) Giambellino (1) Giambologna (1) Gianfrancesco da Tolmezzo (1) Gilbert (1) Ginzburg (1) Gioberti (1) Giordano (3) Giorgione (15) Giotto (12) Giovanni Bellini (10) Giovanni della Robbia (1) Giovanni XXIII (8) Giustizia (1) Glossario dell'arte (19) Gnocchi-Viani (1) Gobetti (1) Goethe (9) Gogol' (2) Goldoni (1) Gončarova (2) Gorkij (3) Gotico (1) Goya (11) Gozzano (2) Gozzoli (1) Gramsci (4) Grecia (2) Greene (1) Greuze (4) Grimm (2) Gris (2) Gros (7) Grosz (3) Grünewald (5) Guadagni (1) Guardi (6) Guercino (1) Guest (1) Guglielminetti (1) Guglielmo di Occam (1) Guinizelli (1) Gutenberg (2) Guttuso (4) Hals (3) Hawthorne (1) Hayez (4) Heckel (1) Hegel (6) Heine (1) Heinrich Mann (1) Helvétius (1) Hemingway (3) Henri Rousseau (3) Higgins (1) Hikmet (1) Hobbema (2) Hobbes (1) Hodler (1) Hogarth (4) Holbein il Giovane (4) Hugo (1) Hume (2) Huxley (1) Il Ponte (2) Iliade (1) Impressionismo (85) Indiani (1) Informale (1) Ingres (7) Invenzioni (31) Islam (5) Israele (1) ITALIA (2) Italo Svevo (5) Jacopo Bellini (4) Jacques-Louis David (9) James (1) Jean Clouet (2) Jean-Jacques Rousseau (3) Johns (1) Jordaens (2) Jovine (3) Kafka (3) Kandinskij (4) Kant (9) Kautsky (1) Keplero (1) Kierkegaard (1) Kipling (1) Kirchner (4) Klee (3) Klimt (4) Kollwitz (1) Kuliscioff (1) Labriola (2) Lancret (3) Land Art (1) Larsson (1) Lavoro (2) Le Nain (3) Le Sueur (2) Léger (2) Leggende (1) Leggende epiche (1) Leibniz (1) Lenin (7) Leonardo (43) Leopardi (3) Letteratura (22) Levi Montalcini (1) Liala (1) Liberalismo (1) LIBERTA' (28) LIBRI (23) Liotard (5) Lippi (5) Locke (4) Lombroso (1) Longhi (3) Lorenzetti (3) Lorenzo il Magnifico (1) Lorrain (5) Lotto (6) Luca della Robbia (1) Lucia Alberti (1) Lucrezio (2) Luini (2) Lutero (3) Macchiaioli (1) Machiavelli (10) Maderno (1) Magnasco (1) Magritte (4) Maimeri (1) Makarenko (1) Mallarmé (2) Manet (14) Mantegna (8) Manzoni (4) Maometto (4) Marcks (1) MARGHERITA HACK (1) Marquet (2) Martini (7) Marx (17) Marxismo (9) Masaccio (7) Masolino da Panicale (1) Massarenti (1) Masson (2) Matisse (6) Matteotti (2) Maupassant (1) Mauriac (1) Mazzini (5) Mazzucchelli detto il Morazzone (1) Medicina (4) Medicina alternativa (23) Medicina naturale (17) Meissonier (2) Melozzo da Forlì (2) Melville (1) Memling (4) Merimée (1) Metafisica (4) Metalli (1) Meynier (1) Micene (2) Michelangelo (11) Mickiewicz (1) Millais (1) Millet (4) Minguzzi (1) Mino da Fiesole (1) Miró (2) Mistero (10) Modigliani (4) Molinella (1) Mondrian (4) Monet (14) Montaigne (1) Montessori (2) Monti (3) Monticelli (2) Moore (1) Morandi (4) Moreau (4) Morelli (1) Moretto da Brescia (2) Morisot (3) Moroni (2) Morse (1) Mucchi (16) Munch (2) Murillo (4) Musica (14) Mussolini (5) Mussulmani (5) Napoleone (11) Natale (8) Nazismo (17) Némirovsky (1) Neo-impressionismo (3) Neoclassicismo (1) Neorealismo (1) Neruda (2) Newton (2) Nietzseche (1) Nievo (1) Nolde (2) NOTIZIE (1) Nudi nell'arte (52) Odissea (1) Olocausto (6) Omeopatia (18) Omero (2) Onorata Società (1) Ortese (1) Oudry (1) Overbeck (2) Ovidio (1) Paganesimo (1) Palazzeschi (1) Palizzi (1) Palladio (1) Palma il Vecchio (1) Panama (1) Paolo Uccello (5) Parapsicologia (1) Parini (3) Parmigianino (3) Pascal (1) Pascoli (3) Pasolini (3) Pavese (3) Pedagogia (2) Pellizza da Volpedo (2) PERSONAGGI DEL FRIULI (30) Perugino (3) Petacci (1) Petrarca (4) Piazzetta (2) Picasso (8) Piero della Francesca (8) Piero di Cosimo (2) Pietro della Cortona (1) Pila (2) Pinturicchio (2) Pirandello (2) Pisanello (2) Pisano (1) Pissarro (10) Pitagora (1) Plechanov (1) Poe (1) Poesie (4) Poesie Classiche (18) POESIE di DONNE (2) Poesie personali (16) POETI CONTRO IL RAZZISMO (1) POETI CONTRO LA GUERRA (18) Poliziano (1) Pollaiolo (4) Pomodoro (1) Pomponazzi (1) Pontano (1) Pontormo (1) Pop Art (1) Poussin (9) Pratolini (1) Premi Letterari (3) Prévost (1) Primaticcio (2) Primo Levi (1) Problemi sociali (2) Procaccini (1) PROGRAMMI PC (1) Prostituzione (1) Psicoanalisi (1) PSICOLOGIA (5) Pubblicità (1) Pulci (1) Puntitismo (3) Puvis de Chavannes (1) Quadri (2) Quadri personali (1) Quarton (2) Quasimodo (1) Rabelais (1) Racconti (1) Racconti personali (1) Raffaello (20) Rasputin (1) Rauschenberg (1) Ravera (1) Ray (1) Razzismo (1) Realismo (3) Rebreanu (1) Recensione libri (15) Redon (1) Regina Bracchi (1) Religione (7) Rembrandt (10) Reni (4) Renoir (19) Resistenza (8) Ribera (4) RICETTE (3) Rimbaud (2) Rinascimento (3) RIVOLUZIONARI (55) Rococò (1) Roma (6) Romantici (1) Romanticismo (1) Romanzi (3) Romanzi rosa (1) Rossellino (1) Rossetti (1) Rosso Fiorentino (3) Rouault (1) Rousseau (3) Rovani (1) Rubens (13) Russo (1) Sacchetti (1) SAGGI (11) Salute (16) Salvator Rosa (2) San Francesco (5) Sannazaro (2) Santi (1) Sassetta (2) Scapigliatura (1) Scheffer (1) Schiele (3) Schmidt-Rottluff (1) Sciascia (2) Scienza (8) Scienziati (13) Scipione (1) Scoperte (33) Scoto (1) Scott (1) Scrittori e Poeti (24) Scultori (2) Segantini (2) Sellitti (1) Seneca (2) Sereni (1) Sérusier (2) Sessualità (5) Seurat (3) Severini (1) Shaftesbury (1) Shoah (7) Signac (3) Signorelli (2) Signorini (1) Simbolismo (2) Sindacato (1) Sinha (1) Sironi (2) Sisley (3) Smith (1) Socialismo (45) Società segrete (1) Sociologia (4) Socrate (1) SOLDI (1) Soldi Internet (1) SOLIDARIETA' (6) Solimena (2) Solženicyn (1) Somerset Maugham (3) Sondaggi (1) Sorel (2) Soulages (1) Soulanges (2) Soutine (1) Spagna (1) Spagnoletto (4) Spaventa (1) Spinoza (2) Stampa (2) Steinbeck (1) Stendhal (1) Stevenson (4) Stilista (1) STORIA (68) Storia del Pensiero (81) Storia del teatro (1) Storia dell'arte (123) Storia della tecnica (24) Storia delle Religioni (47) Stubbs (1) Subleyras (2) Superstizione (1) Surrealismo (1) Swift (3) Tacca (1) Tacito (1) Tasca (1) Tasso (2) Tassoni (1) Ter Brugghen (2) Terapia naturale (18) Terracini (1) Thomas Mann (6) Tiepolo (4) Tina Modotti (1) Tintoretto (8) Tipografia (2) Tiziano (18) Togliatti (2) Toland (1) Tolstoj (2) Tomasi di Lampedusa (3) Toulouse-Lautrec (5) Tradizioni (1) Troyon (2) Tura (2) Turati (2) Turgenev (2) Turner (6) UDI (1) Ugrešić (1) Umanesimo (1) Umorismo (1) Ungaretti (3) Usi e Costumi (1) Valgimigli (2) Van Der Goes (3) Van der Weyden (4) Van Dyck (6) Van Eyck (8) Van Gogh (15) Van Honthors (2) Van Loo (2) Vangelo (3) Velàzquez (8) Veneziano (2) Verdura (1) Verga (10) Verismo (10) Verlaine (5) Vermeer (8) Vernet (1) Veronese (4) Verrocchio (2) VIAGGI (2) Viani (1) Vico (1) Video (13) Vigée­-Lebrun (2) VINI (3) Virgilio (3) Vittorini (2) Vivanti (1) Viviani (1) Vlaminck (1) Volta (2) Voltaire (2) Vouet (4) Vuillard (3) Warhol (1) Watson (1) Watteau (9) Wells (1) Wilde (1) Winterhalter (1) Witz (2) Wright (1) X X X da fare (34) Zurbarán (3)